Как зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси?

Как зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси?

Регистрация юр лица – процедура сложная и многоэтапная. Немало предстоит сделать как на предварительной стадии, так и после подачи документов в соответствующий орган. При этом вряд ли стоит говорить, что данная операция плохо раскрыта в действующем законодательстве. Все акценты расставлены четко, нужно только следовать установленным предписаниям. Сегодня мы расскажем, как открыть компанию.

Создание фирмы с нуля

Существует масса нюансов, раскрыть которые можно только при условии, что известна конкретная организационно-правовая форма, в которой Вы будете выступать на рынке. Именно поэтому вполне допускаем, что описание может показаться схематичным. Несмотря на данный факт, обещаем, что у Вас сформируется основательное представление о предмете обсуждения. 

Об этом стоит побеспокоиться до регистрации

Начинается все с определения круга учредителей. Можно выступать обособленно или совместно с кем-то. Встречаются ситуации, когда один из тех, кто вкладывает деньги, желает просто получать дивиденды, фактически не занимаясь бизнесом. Все это учитывается при выборе организационно-правовой формы.

Если хотите в одиночку зарегистрировать компанию, правильнее всего обратить взор на унитарное предприятие. Когда владельцев капитала несколько, стоит подумать об ООО, ОДО или ОАО. Последний вариант – самый сложный, поэтому встречается реже того же общества с ограниченной ответственностью. Кстати, у ООО или ОДО тоже может быть один создатель, поэтому их часто предпочитают унитарным предприятиям.

Этапы открытия

  1. Сначала стоит побеспокоиться о проведении учредительного собрания и принятии в его рамках устава. На данном мероприятии определяются название, размер уставного фонда, полномочия учредителей и т.д. Помните, что свое официальное наименование фирма получает только после согласования. Кроме того, в нем обязательно должна фигурировать организационно-правовая форма. Для получения юридического адреса мало просто договориться с арендодателем. Стоит истребовать у него гарантийное письмо. Выбор того или иного вида деятельности может потребовать получения лицензии.
  2. Когда решены все вопросы предварительного характера, можно зарегистрировать юридическое лицо в соответствующем государственном органе. Для этого подается заявление установленного образца, устав и копии (в том числе и в электронном виде). Важно, чтобы к пакету документов прилагалась квитанция об уплате государственной пошлины. При условии, что все сделано правильно, Вы получите положительный ответ.
  3. Назначение руководителя и главного бухгалтера. Договор с ними заключает участник, которого общее собрание наделило такими полномочиями. Вместо штатного сотрудника, который будет заниматься цифрами, можно привлечь стороннего специалиста. Законом это не запрещено.
  4. После регистрации нужно явиться в ИМНС, чтобы определить форму налогообложения и получить книги замечаний/предложений и проверок. Кроме того, следует открыть банковский счет. Не обойтись без печати, которую заказывают в граверной мастерской. Важно не забыть о «Белгосстрахе» и ФСЗН. В штате компании непременно присутствуют работники, поэтому без указанных структур не обойтись.

Как видите, предстоит немало шагов. Каждый из них важен. Игнорирование тех или иных требований способно привести к аннулированию регистрации. Именно поэтому настоятельно рекомендуем навести основательные справки перед тем как приступать к данной операции. Например, разобраться в нюансах различных форм налогообложения.

Об этом стоит помнить

Регистрация компании – серьезный шаг, ответственность за который лежит на учредителе. Это не пустые слова. Приведем простую иллюстрацию. Выяснено, что указанные Вами при оформлении фирмы сведения недостоверны. В результате регистрация будет признана недействительной, но дело не только в этом. Вся прибыль, полученная в ходе деятельности, признанной незаконной, подлежит изъятию. Представьте, о каких суммах может идти речь.

При этом не стоит впадать в панику. Следует ориентироваться исключительно на документы, опубликованные в официальных источниках, или полученную в госорганах информацию. Государство идет по пути демократизации бизнеса. Да, открыть ООО гораздо сложнее, чем ИП, но это не значит, что создана масса препон. Все предельно прозрачно, но предстоит выполнить целый ряд шагов, описанных выше.

Ведение бизнеса – это не только возможность получения неограниченно прибыли, но и риски, которые неизменно сопровождают подобные начинания. Вряд ли Вы хотите, чтобы к негативным факторам прибавились еще и проблемы формального характера. Именно поэтому открытию компании стоит уделить предельно пристальное внимание. Уверены, у Вас все получится!